Кофейные зерна

История появления кофе

Миллионы людей встречают утро с чашечкой дымящегося крепкого кофе в руке. Он бодрит, заставляет окончательно проснуться, заряжает энергией на день. За чашкой кофе заключают важные сделки, разговаривают по душам, обсуждают последние новости и признаются в любви. Ему приписывают магические свойства, а искусству сварить вкусный ароматный напиток посвящены тома книг. 
Легенды о происхождении кофе ведут в Эфиопию. Таковых существует немало, а наиболее популярная история повествует о пастухе Калдиме. Однажды он заметил необычную активность своих коз после того, как они испробуют несколько плодов кофейного дерева. От любопытства Калдим сам попробовал несколько листочков и почувствовал себя свежим и бодрым. Слух об уникальном напитке быстро разлетелся по округе, и вскоре о нем узнали монахи. Кофе помогал им не уснуть во время ночных молитв. 
Не существует единой версии происхождения слова «кофе». Одни исследователи считают, что оно появилось в провинции Кэфа, где его впервые стали культивировать. Другие предполагают, что кофе – это не что иное, как «кава», означающее в переводе «бодрящий, не позволяющий уснуть».
Первые плантации кофе появились в Аравии, неподалеку от города Моха. В дальнейшем название города, в несколько измененном варианте, дало название одному из самых известных сортов кофе – «мокко». Арабы не только употребляли много кофе, но и вместо посещения намазов, проводили за его распитием неспешные беседы. Это не могло не вызвать неудовольствия со стороны религиозных деятелей, которые пытались объявить кофе вне закона. Особо рьяных приверженцев бодрящего напитка даже без жалости швыряли в море, поместив в мешок из-под кофе. Только спустя многие годы, видя бессмысленность подобных действий, султан Сулейман ІІІ разрешил подданным пить кофе без ограничений. Арабы тщательно оберегали зерна кофе, поэтому многие годы их доставляли исключительно из Йемена. Но со временем плантации кофе стали появляться в Индонезии, Шри-Ланке и даже на острове Ява.
В Европу кофейные зерна завезли венецианские купцы, они же открыли первую кофейню. Большая роль в популяризации кофе принадлежит туркам. После неудачного штурма Вены, войска, принадлежащие султану Сулейману, отступили, оставив возле города несколько мешков с кофейными зернами. Этот факт позволил Вене стать родоначальницей классической кофейной культуры. 
В Россию кофе завез великий реформатор Петр I. Впервые испробовав необычный напиток в Голландии, он приказал употреблять кофе во время заседаний своих ассамблей. Большой любительницей кофе была императрица Анна Ивановна, по приказу которой был основан первый кофейный дом. Простой люд поначалу воспринял новый напиток довольно прохладно, считая его произведением дьявола. Впрочем, такое предвзятое отношение к кофе длилось недолго, и уже с 19 века кофе с уверенностью входит в меню людей всех возрастов и рангов.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}