Особенности варки кофе в керамической турке

Отличный кофе можно приготовить только в хорошей турке. При выборе посуды стоит обратить внимание на горлышко. Оно должно быть высоким и узким, что не позволит аромату испариться. Пенка, которую так любят гурманы, хорошо справляется с этим процессом. 

Виды турок 
Наиболее популярными турками являются медные. Они удобны и красивы. Теплопроводность меди весьма велика, поэтому напиток приготовится достаточно быстро. Их легко мыть. Вкус меди делает аромат кофе неповторимым. Однако, качественные турки из этого материала стоят недешево, ведь внутренняя часть покрывается серебром, а ручки делают из ценных пород дерева. Рисковать здоровьем, при покупке дешевых моделей не стоит. 
В турках из нержавеющей стали быстро закипает вода. Поэтому кофе не успевает достаточно провариться и раскрыть запах. 
Керамические (или глиняные) турки поражают изяществом. Ручки сделаны таким образом, что всегда остаются прохладными. Кофе, приготовленный в такой посуде, считается особенно ароматным. Это достигается за счет пористой структуры керамики или глины. Турки достаточно хрупкие. Не любят перепадов температур. Открытого огня не боятся, хотя в инструкциях некоторых моделей советуется пользоваться специальным рассекателем. Основным минусом, конечно, является варка только одного сорта кофе, без каких-либо ароматических добавок. 

Как сварить кофе в керамической турке
Сварить кофе — это искусство. Гурманы могут часами рассказывать, как правильно фильтровать воду и на какой секунде следует убирать посуду с огня. Не будем углубляться в такие тонкости, а просто рассмотрим варианты приготовления любимого напитка в керамической турке. 
Вариант №1
На одну чашку нужно 2 чайные ложки кофе. Вода не должна быть кипяченной или же сырой, иначе вкус приобретает неприятный оттенок. Лучше всего подойдет отфильтрованная.
засыпаем кофе в посуду;
заливаем холодной водой;
ставим турку на очень слабый огонь;
время от времени помешиваем;
как только пенка начнет подниматься — сразу же снимаем с огня. 
Вариант №2:
Для приготовления одной чашки нужны 2 чайные ложки кофе. Особенностью этого варианта является приготовление не на открытом огне, а в горячем песке. 
емкость с песком (это может быть сковорода с толстыми стенками) ставим на медленный огонь и постепенно нагреваем;
одновременно доводим до кипения воду;
насыпаем кофе в посуду и заливаем водой;
помешивая, ставим на горячий песок; 
как только пенка начинает подниматься, сразу же снимаем;

Особенностью приготовления в керамике являются достаточно толстые стенки. Даже после того, как посуда снята с огня, процесс отдачи тепла не прекращается. Поэтому нужно внимательно следить за приготовлением напитка, иначе он «сбежит». 
Мыть керамическую или глиняную посуду рекомендуется без моющих или абразивных средств. Достаточно просто ополоснуть холодной водой. 
Из-за хрупкости керамики, не стоит «баловаться» с перепадами температур. Например, расплавленный в посуде сахар заливать холодной жидкостью. В этом случае есть большая возможность получить лопнувшую турку и разлитый по плите кофе. 
Некоторые гурманы советуют при варке напитка добавлять щепотку соли. Это помогает запаху полностью «освободиться».
Для приготовления в турке рекомендуют выбирать кофе мелкого помола. Аромат в этом случае раскрывается полностью. С более крупной фракцией напиток нужно будет дольше проварить. Гарантией хорошего вкуса является свежий помол. Но не у всех есть возможность это делать. Таким образом, хранение в плотно закрытой стеклянной емкости поможет спасти напиток.

 

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}