Растворимый кофе: химия или натуральный продукт

В условиях современной жизни в мегаполисе многие люди отдают предпочтение растворимому кофе. Это и не удивительно, если сравнить скорости приготовления одного напитка и другого. Что может быть проще, чем насыпать смесь в чашку и залить её кипятком?
Для многих потребителей это преимущество растворимого кофе является определяющим фактором при выборе. Однако большинство задаётся вопросами: «Вреден ли такой напиток?», «Это продукт натуральный или в нём сплошная химия?».
Необходимо понимать, что натурального растворимого кофе попросту не существует. В процессе обработки зёрна теряют основную часть своих полезных веществ. Например, эфирные масла испаряются, и на выходе производители получают продукт, который сложно назвать кофе. Чтобы компенсировать потери натуральных компонентов, в растворимый кофе добавляются различные консерванты и ароматизаторы. В конечном итоге полученный продукт может содержать кофейных зёрен максимум 15% от своей массы. Это в лучшем случае. В растворимый кофе добавляют, кроме прочего, порошки с ореховым привкусом и разнообразную химию.
Тем не менее, если потребитель, зная обо всех недостатках растворимого кофе, всё же выбрал именно его для ежедневного употребления, ему следует разобраться в разновидностях и марках этого продукта. Это поможет минимизировать вред, нанесённый организму.
Согласно статистике, одна банка кофе из семи является подделкой. Если в состав напитка входят такие ингредиенты, как ячмень или цикорий, то данный продукт язык не поворачивается назвать кофе. Это имитация натурального продукта и в лучшем случае кофейный напиток. Кроме того, в растворимый кофе вместо натуральных зёрен добавляют желудевый порошок, овёс, злаковые культуры, кофейные отходы, стабилизаторы вкуса и искусственный кофеин.
Следует помнить, что при изготовлении растворимого кофе в любом виде (порошковый, гранулированный, сублимированный) исходное сырьё поддаётся термической обработке и воздействию интенсивного давления. Это влияние приводит к потере конечным продуктом большинства полезных натуральных свойств. Очевидно, что такой напиток не имел бы ни вкуса, ни запаха и был бы бесполезен, не добавляй в него производители всякого рода химию.
Входящие в состав растворимого кофе различные ароматизаторы, консерванты и прочие порошки оказывают негативное воздействие на организм человека. Они токсичны и могут вызвать серьёзные нарушения в работе внутренних органов, прежде всего таких, как сердце, печень и желудок.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}