Кофе в зернах, растворимы и молотый

Виды кофе из эспрессо - машины

В последнее время маленькие уютные кофейни и ларьки формата coffee-to-go стали привычным явлением. В них удобно проводить дружеские встречи и любовные свидания. Или просто заскочить по пути за чашечкой, а точнее - стаканом ароматного кофе. В общем, маленькая кофейня – штука, безусловно, полезная. Но, прочитав меню в кофейне, непосвященный человек может потеряться. Там какие-то эспрессо, капучино, латте… И никаких пояснений что же это такое. Дело в том, что все эти напитки – уже давно классика и все их свойства, включая объем порции, строго определены процессом приготовления. То есть, состав, объем и даже температура подачи заложены в названии.
Кофейное меню, как правило, состоит из напитков, которые можно приготовить на эспрессо-кофемашине. Если напитки в кофейне готовят каким-то еще способом, об этом обязательно сообщат отдельно. Скорей всего, в меню будет отдельная категория «кофе по-турецки», «кофе в турке»… или более экзотичные и непонятные «аэро-кофе», «кофе по-домашнему», с расшифровкой что это такое. Но в любой кофейне обязательно есть эспрессо-кофемашина.
Основа всего, что можно приготовить на эспрессо-кофемашине – кофе «эспрессо». Его объем при соблюдении всех тонкостей технологического процесса составляет всего 30 мл горячего (до 90°С) напитка. Именно «эспрессо», а не «экспрессо». Это итальянское слово обозначает способ приготовления, и переводится «под давлением», с поездами-экспрессами оно не имеет ничего общего. В процессе приготовления через специальный рожок-фильтр с молотым кофе – холдер – под давлением проходит струя горячей воды. За 28-30 секунд происходит полная экстракция кофе. То есть, выделяются практически все содержимое в нем, ароматические вещества и кофеин. 
«Американо» - это черный кофе объемом 120 мл. Американо готовится путем добавления в эспрессо обычного кипятка. Американо прекрасно подходит любителям «просто черного кофе», являясь удачным сочетанием вкуса, объема и привычной для человека советско-российской закалки крепости.
«Капучино» – пожалуй, самый популярный кофейный напиток. Капучино готовится из порции эспрессо и взбитого при помощи пара молока. В результате получается 120-180 мл напитка температурой около 75 °С, сочетающего в себе кофейную горечь и нежность молочной пенки. Напиток должен выглядеть густым и однородным, без видимых пузырьков. В молоке содержится лактоза, которая распадается на моносахариды при нагревании до 65-70 °С, придавая напитку глянец и сладость. Поэтому капучино правильно пить без добавления сахара. Капучино – очень красивый напиток. За счет своей консистенции он позволяет создавать латте-арт – рисунки из молочной пены. Сердечко, веточка-розетта, или более сложный рисунок в чашке – признак мастерства бариста (специалиста по приготовлению кофе). 
«Латте» (ударение на первый слог) переводится с итальянского как «молоко». Под этим названием скрывается кофейный напиток «латте макиато». Его, как и капучино, готовят из порции эспрессо и взбитого молока. Только молочная пена плотнее и напиток представляет собой слоистый коктейль. Снизу вверх: слой молока, слой кофе, слой плотной молочной пены. В латте часто добавляют сироп, который образует еще один слой внизу напитка. Подают в латте в высокой прозрачной посуде большого объема и с коктейльной трубочкой.
Другие кофейные напитки можно смело рассматривать как разновидность одного из вышеперечисленных. Стоит знать, что доппио – это двойной эспрессо, а мокаччино – это латте с добавлением горячего шоколада. Для посещения небольшой кофейни этих знаний о разновидностях кофе вполне достаточно. В заведениях с более обширной кофейной картой есть специально обученный персонал, который с удовольствием расскажет о любой позиции меню.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}